
Schwedische Fleischbällchen mit Sauce
Bei diesen Fleischbällchen handelt es sich um echte Seelentröster. Traditionell werden sie mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren serviert.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Fleischbällchen:
- 450 g Schweinehackfleisch
- 75 g frische Weißbrotbrösel (alternativ Semmelbrösel)
- 1/2 Zwiebel, gerieben und gekühlt
- 1 EL Milch
- 1 Ei, verquirlt
- 1 TL Zucker
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 25 g Butter
- 1 EL Sonnenblumenöl
Für die Sauce:
- 1 gehäufter EL Mehl
- 250 ml Rinderfond
- 1 TL rotes Johannisbeergelee
- 1 EL Kaffeesahne
Zubereitung:
- In einer großen Schüssel Hackfleisch, Weißbrotbrösel, Zwiebel, Milch, Ei, Zucker und Pfeffer gut vermischen.
Die Masse mindestens 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen 150 °C vorheizen. - Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit befeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse walnussgroße Bällchen formen. Die Bällchen bei schwacher Hitze in zwei Portionen unter regelmäßigem Wenden 10 Minuten braten, bis sie rundum gebräunt sind. 1 Bällchen locker mit Alufolie abdecken und im Backofen warm stellen.
- Zur Zubereitung der Sauce die Pfanne vom Herd nehmen. Das Mehl hineinstreuen und mit dem Bratfett verrühren. Dann nach und nach den Fond unterschlagen.
- Die Pfanne wieder auf den Herd setzen und die Sauce köcheln, bis sie sämig wird. Die Hitze reduzieren, Johannisbeergelee und Kaffeesahne unterrühren, und die Sauce weiter 2-3 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken. Die Fleischbällchen mit der Sauce abschöpfen und mit Kartoffelpüree servieren.
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