Schnitzel mit Bratkartoffeln
Das echte Wiener Schnitzel wird aus der Oberschale der Kalbskeule geschnitten. Schweineoder Putenschnitzel sind aber auch eine sehr gute Alternative.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Bratkartoffeln
- 800 g festkochende Kartoffeln (oder gekochte Kartoffeln vom Vortag)
- Salz
- 2 EL neutrales Öl
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffe
Für die Schnitzel
- 4 Schnitzel (á 150 g)
- Salz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 2 Eier
- Mehl zum Panieren
- Semmelbrösel zum Panieren
- Butter zum Braten
- 1 Bio-Zitrone, geviertelt
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Die Kartoffeln etwa 1 Stunde abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin bei starker Hitze in 10 Minuten goldbraun braten, dabei häufig wenden. Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen warm stellen.
- Die Schnitzel mit einem Fleischklopfer gleichmäßig dünn klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier in einem Suppenteller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel getrennt in zwei Teller streuen. Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden und abklopfen. Dann durch die Eier ziehen und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Diese leicht andrücken
und überschüssige Brösel abschütteln. - Reichlich Butter in einer großen oder zwei kleinen Pfannen erhitzen. Die Schnitzel darin schwimmend von einer Seite goldbraun braten. Dabei die Pfanne vorsichtig schwenken und die Butter über die Schnitzel fließen lassen. Die Schnitzel wenden, die Hitze reduzieren und die zweite Seite ebenfalls goldbraun braten. Die Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den Bratkartoffeln und Zitronenvierteln servieren.