Gegrillter Hering mit Senfbutter
Heute wird mal Hering gegrillt und mit würziger Butter serviert. Alternativ kannst du auch Sprotten, Makrelen, Sardinen oder Forellen verwenden.
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Heringe, küchenfertig vorbereitet
- 1 EL neutrales Öl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Butter für die Folie
- 120 g Brunnenkresse zum Anrichten
- Zitronenscheiben zum Servieren
Für die Senfbutter
- 75 g weiche Butter
- 1 EL körniger Senf
- 1 TL Thymianblätter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Die Heringe mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Öl bepinseln und leicht salzen und pfeffern. Ein Backblech mit Alufolie auslegen, die Folie dünn mit Butter bestreichen und die Heringe darauflegen.
- Für die Senfbutter die weiche Butter mit Senf und Thymian mischen. Mit Zitronensaft, sehr wenig Salz und etwas Pfeffer würzen.
- Die Heringe auf jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Sind sie gar, fühlen sie sich auf leichten Fingerdruck fest an. Dann die Heringe auf eine vorgewärmte Platte heben und mit Senfbutterstückchen belegen. Mit Brunnenkresse und Zitronenscheiben garnieren und servieren.
TIPP Die Senfbutter können Sie schon 1-2 Tage vorher zubereiten, in Backpapier wickeln und kalt stellen.
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